Catalogo
L'itinerario classico per una visita alle principali aree della viticoltura dell'Emilia Romagna è l'antica Via Emilia che collega Piacenza a Rimini, passando per Bologna, tragitto che attraversa la Valle Padana incontrando i famosi e preziosi colli romagnoli coltivati a vite.
Gran parte della fama enologica della regione è legata al Lambrusco, il vino italiano più venduto sul mercato nazionale e internazionale. Semi di vite silvestre (Vitis Labrusca), che risalgono persino all'età del bronzo, sono stati ritrovati nelle zone di produzione attuale. E la conoscenza di questa pianta è testimoniata anche in epoca romana da Virgilio, Catone, Plinio il Vecchio.
L'Emilia Romagna è una regione in cui prevalgono i vini rossi (57% della produzione regionale), tuttavia è stato un vino bianco ad aggiudicarsi il riconoscimento della DOCG, il Romagna Albana, seguito poi nel 2010 dal Colli Bolognesi Classico Pignoletto.
Moltissimi i vini DOC della regione: Bosco Eliceo, Colli Bolognesi, Colli di Parma, Colli di Rimini, Colli Piacentini, Colli di Faenza, Colli di Scandiano e di Canossa, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Gutturnio, Reggiano, Lambrusco Grasparossa di Castelveltro.
Numerosi anche i vini IGT: Bianco di Castelfranco, Ravenna, Rubicone, Forlì, Emilia, Modena, Ravenna, Val Tidone, Colli Imolesi, Sillaro.
Pignoletto Frizzante DOC Colli Bolognesi Gaggioli: vino fresco dal profumo fruttato con sentori di fiori bianchi e biancospino.
Rosso Bagazzana Gaggioli: vino dal colore rosso rubino intenso, caldo e di buon corpo, giustamente tannico.
Il Francia Rosso Cabernet Riserva DOC Colli Bolognesi Gaggioli: vino corposo con buona dotazione di tannini morbidi ed evoluti.
Rosato Frizzante Letizia Gaggioli: di colore rosa tenue e profumo di frutta ed erbe aromatiche.
Ambrosia Passito Gaggioli: vino dal colore ambrato e un profumo intenso di frutta matura e miele.
Barbera Frizzante DOC Colli Bolognesi Gaggioli: morbido e fresco, amabile e armonico, gradevolmente frizzante.
Il Francia Bianco Gaggioli: vino bianco morbido, caldo ed equilibrato, di buon corpo.
Cabernet Sauvignon DOC Colli Bolognesi Gaggioli: vino rosso rubino, morbido e avvolgente, giustamente tannico.
Pignoletto Superiore DOC Colli Bolognesi Gaggioli: vino fresco e di buon corpo con un inconfondibile retrogusto amarognolo.
Il Francia Classico Pignoletto DOCG Colli Bolognesi Gaggioli: complesso, ampio, articolato e persistente con evidenti note fruttate.
Sauvignon Superiore DOC Colli Bolognesi Gaggioli: sapore fresco e di buon corpo, sapido ed elegante.
Pinot Bianco Crilò DOC Colli Bolognesi Gaggioli: vino morbido e di buon corpo con una struttura elegante.
Merlot DOC Colli Bolognesi Gaggioli: vino rosso rubino, caldo, di corpo e giustamente tannico.
trebbiano di romagna doc vigna dei pini trerè: vino dal sapore armonico e sapido.
vino pignoletto emilia igt della cantina trerè,frizzante e fresco ottenuto con il vitigno tipico dei colli bolognesi.
vino chardonnay igt ravenna della cantina trerè: frizzante dal profumo fresco e fruttato.
vino frizzante pagadebit di romagna doc della cantina trerè dal sapore secco e morbido con note di gelsomino.
sangiovese di romagna doc vigna del monte trerè: vino dal sapore immediato e dalle note di violetta,ciliegia e mora.
vino rosso della cantina trerè: sangiovese di romagna doc sperone dal sapore corposo,fresco e ben equilibrato.
rebianco di faenza doc della cantina trerè: vino bianco dal buon corpo equilibrato e sapido,dal colore giallo con riflessi dorati.